Lauchquiche mit Vollkornmehl

Um ein wenig Abwechslung in den Speiseplan zu bringen, backe ich immer mal wieder gerne mit Vollkornmehl. Hier habe ich eine Quiche gemacht und für den Mürbeteig Roggenvollkornmehl verwendet. Natürlich ist der Geschmack etwas „kerniger“ als bei einem Teig mit 550er Mehl, aber zu solch einem herzhaften Gericht mit Lauch passt er gut. Im Grunde ist es ein klassisches Quicheteigrezept, nur dass etwas mehr Wasser benötigt wird. Es dauert grundsätzlich immer ein bisschen, bis sich Mehl und Butter miteinander verbinden. Deshalb solltest du erst mal ordentlich kneten und erst nach einer Weile anfangen, esslöffelweise Wasser zuzugeben, um den Teig nicht zu matschig zu machen. Wenn er schön glatt und leicht glänzend ist, dann ist er genau richtig.

Das Auge isst ja bekanntlich mit, deshalb habe ich den Lauch nicht kleingeschnitten, sondern 2 cm große Stücke der Lauchstangen in der Form aufgestellt. Diese habe ich vorher kurz blachiert. Wer den Lauch knackiger mag, der kann sich diesen Schritt sparen, mir ist er ohne Vorblanchieren aber zu quitschig beim Kauen. Wenn das Wasser nur leicht köchelt, dann halten die Lauchstücke ohne Weiteres zusammen und zerfallen nicht in einzelne Schichten.

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Zutaten für den Teig (28-30cm große Form/4 Portionen oder 2 kleine Formen):

220 g Roggenvollkornmehl
110 g Butter
5 EL kaltes Wasser
1/2 TL Salz

alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten; das Wasser esslöffelweise je nach Teigkonsistenz zugeben; eine Form einfetten, den Teig hineindrücken und einen Rand formen; den Teig mit einer Gabel einstechen und 45 Minuten in den Kühlschrank stellen

Zutaten für die Füllung:

400 g Lauch
1 rote Zwiebel
4 Eier
100 g Sahne/Cremefine
100 g Milch
50 g geriebener Käse
Sonnenblumenkerne
Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel

den Lauch in ca. 2 cm breite Stücke schneiden; 4 Minuten in leicht köchelndem Salzwasser oder Gemüsebrühe blachieren; die Zwiebel in Ringe schneiden; die Lauchstücke abtropfen lassen, dann mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig setzen; die Zwiebelringe darüber verteilen; Eier, Sahne, Milch, Käse und die Gewürze miteinander verrühren und auf die Quiche geben, sodass die Lauchstücke gerade noch zu sehen sind; ein paar Kerne darüber streuen; im Backofen bei 170 Grad ungefähr 45 Minuten backen

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4 Gedanken zu “Lauchquiche mit Vollkornmehl

  1. Pingback: Gemüsequiche | Sandras Garpunkt

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