Schnelles Vollkornbrot

Hier habe ich das Rezept für das am schnellsten zubereitete Vollkornbrot, das ich kenne. Obwohl der Teig Hefe enthält, muss er nicht gehen, sondern kann direkt in den Ofen. Den Teig zusammenzukneten dauert insgesamt vielleicht 10 Minuten, dazu noch 65 Minuten Backzeit und das war’s – schon steht ein frisches Brot auf dem Tisch. Ich habe zur Hälfte Vollkornmehl und zur anderen Dinkelmehl Typ 630 genommen, aber natürlich kannst du auch ausschließlich Vollkornmehl nehmen (dann evtl. etwas mehr Wasser zugeben). Dank Kümmel und Anis hat das Brot einen herrlichen Geschmack und durch die Kerne wird es richtig schön saftig.

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Zutaten für ein Brot (Kastenform LxBxH 30x12x9cm)

250 g Dinkelvollkornmehl
250 g Dinkelmehl Typ 630
150 g Sonnenblumen- und Kürbiskerne
530 ml Wasser, lauwarm
1 Würfel frische Hefe
2 EL Obstessig
2 TL Salz
2 TL Kümmel, ganz
1 TL Kümmel, gemahlen
2 TL Anis, ganz, leicht „angemörsert“

Alle Zutaten mit den Knethaken zu einem „schlotzigen“ Teig verkneten; in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und in den Ofen stellen; nun den Ofen auf 190 Grad einstellen (nicht vorheizen) und das Brot 55 Minuten backen; dann das Brot aus der Form holen und das Backpapier an den Seiten herunterziehen; das Brot nun weiter für 10 Minuten im Ofen ohne Form direkt auf einem Rost backen -> so wird die seitliche Kruste knuspriger; das Brot herausholen und vor dem Anschneiden mindestens 30 Minuten auskühlen lassen

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4 Gedanken zu “Schnelles Vollkornbrot

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