Würziges Linsencurry mit Naan-Brot

Curry, Garam Masala und scharfe Curry-Paste geben selbst schlichten deutschen Linsen einen wunderbar würzigen Geschmack. In der indischen Küche, wo so ein Linsencurry als Dhal bekannt ist, werden natürlich Rote Linsen verwendet. Perfekt dazu passt Brot aus der Pfanne: das fluffige Naan-Brot auf Hefeteig-Basis oder ein schnelles Fladenbrot mit Backpulver.

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Zutaten für 2 Portionen Linsencurry:

  • 100g Linsen, die Klassischen oder Rote Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 große Möhre
  • 400g geschälte Tomaten
  • 200ml Kokosmilch
  • 2 TL Garam Masala
  • 2 TL Curry
  • 1/3 TL scharfe Curry-Paste
  • Salz, Pfeffer
  • evtl. Gemüsebrühe

Das Gemüse in feine Stückchen schneiden; die Linsen nach Packungsanweisung kochen – die klassischen deutschen Linsen etwa 30 Minuten in Wasser köcheln lassen, dann das geschnittene Gemüse hinzugeben und für weitere 10 Minuten kochen; es sollte nun noch maximal so viel Flüssigkeit im Topf sein, dass das Gemüse bedeckt ist (Überschüssiges abgießen); die geschälten Tomaten und die Kokosmilch hinzugeben und kräftig würzen; 5-10 Minuten weiterkochen, dann mit Naan-Brot und einem Klecks Joghurt genießen

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Zutaten für 3 Naan-Brote:

  • 170g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 10g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 50ml Milch, lauwarm
  • 50g Joghurt
  • 1 TL neutrales Öl + etwas Öl zum Bestreichen
  • 1/2 TL Salz

Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und eine Kuhle formen; die Hefe hineinbröseln, mit dem Zucker bestreuen und mit der lauwarmen Milch übergießen; leicht verrühren und an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen; dann die restlichen Zutaten hinzugeben und gut verkneten; den Teig in 3 Kugeln von jeweils knapp 100g teilen und die Kugeln mit etwas Öl bestreichen; nochmals an einem warmen Platz ungefähr eine Stunde gehen lassen; die Kugeln nacheinander zu Fladen ausrollen und in einer beschichteten Pfanne mit mittlerer Hitze ohne Zugabe von weiterem Öl goldbraun backen

Keine Hefe zur Hand? Es geht auch ohne!

Die Pfannenbrote sind nicht ganz so fluffig wie die Naan-Brote, aber auch sehr lecker zu Curry, Suppe und Salat. Der Teig kann mit Kümmel, Schwarzkümmel oder Kräutern verfeinert werden.

Zutaten für 3 Pfannenbrote:

  • 170g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 120ml Milch
  • 20g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Öl zum Ausbacken

die Butter mit der Milch in der Mikrowelle erwärmen bis sie schmilzt; Mehl, Backpulver, Salz, Milch und Butter zu einem glatten Teig verkneten; etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen; 3 dünne Fladen mit den Händen formen oder ausrollen und bei mittlerer Hitze in der Pfanne backen; das Pfannenbrot passt prima zu Suppen und Salaten; nach Geschmack kann es mit Schwarzkümmel, Kümmel oder Kräutern verfeinert werden

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4 Gedanken zu “Würziges Linsencurry mit Naan-Brot

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