Osterbrot und Grundrezept für saftiges Hefegebäck

Beim Brot Backen arbeite ich schon länger mit Rezepten mit Mehlkochstück, hier habe ich nun auch ein Rezept für süßen Teig mit dieser Methode. Das Mehlkochstück ist nicht viel Aufwand, sorgt aber für eine verbesserte Wasseraufnahme im Teig und damit für einen länger saftigen und zarten Hefezopf. Ganz nebenbei ist dieser Hefeteig auch noch vegan – da freut sich der Osterhase! 🙂

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Grundrezept für saftigen süßen Hefeteig:

  • 200g Wasser
  • 50g Mehl – bei mir Dinkelmehl Typ 630
  • 500g Mehl – bei mir Dinkelmehl Typ 630
  • ½ TL Salz
  • 10g Trockenhefe
  • 50g (Birken-)Zucker – evtl. ein Teil davon Orangen- oder Vanillezucker
  • 200ml (Pflanzen-)Milch – bei mir Haferdrink
  • 40g Kokosöl oder neutrales Öl

Für das Mehlkochstück Wasser und 50g Mehl in einem Topf unter Rühren mit dem Schneebesen aufkochen bis eine puddingartige Masse entsteht; etwas abkühlen lassen; derweil 500g Mehl mit Salz in einer großen Schüssel mischen; eine Kuhle in das Mehl drücken und die Trockenhefe und den Zucker dort hineingeben; das Kokosöl schmelzen und mit lauwarmer Milch vermischen; die lauwarme Mischung auf die Hefe gießen und leicht verrühren; mit etwas Mehl vom Rand bedecken und an einem warmen Ort abgedeckt 10 Minuten gehen lassen; dann das Mehlkochstück hinzugeben und alles nach und nach zu einem glatten Teig verkneten; etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen und dann nach Belieben formen oder auch füllen

Was das Formen angeht: letztes Jahre habe ich diese Häschen gemacht, die kannst du auch prima aus diesem süßen Teig machen

Für das Osterbrot zusätzlich noch:

  • 250g Rosinen und Zitronat/Orangeat oder auch Mandelstifte
  • 3 EL brauner Rum

Nachdem die Grundzutaten verknetet wurden nach Geschmack Rosinen, Zitronat, Orangeat und Mandelstifte dazugeben sowie einen Schuss braunen Rum oder alternativ Orangensaft; kurz unterkneten und dann gehen lassen; nach ungefähr einer Stunde den Teig für 4 kleine Brote portionieren und länglich formen; auf dem Blech noch mal 5 Minuten ruhen lassen, dann mit etwas Wasser abstreichen; im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten goldbraun backen (die Unterseite sollte auch schön gebräunt sein); ein großer Zopf braucht 55-60 Minuten; kurz vor Backende nochmals mit Wasser abstreichen; herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen; nach Geschmack mit einem Guss aus Puderzucker und Orangensaft sowie mit angerösteten Mandelblättchen dekorieren

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2 Gedanken zu “Osterbrot und Grundrezept für saftiges Hefegebäck

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