Vom Herbst haben wir immer noch ein einige Walnüsse. Daraus lässt sich mit wenigen weiteren Zutaten zum Beispiel dieser schokoladig-nussige Rührkuchen machen, der auch als vegane Variante tagelang wunderbar saftig bleibt. Wer auf Alkohol verzichten möchte, würzt stattdessen mit etwas Zimt.
Zutaten für ca. 9 Muffins:
- 2 Eier oder 1 reife, zerdrückte Banane
- 90g Zucker oder Birkenzucker
- 70g Öl – gut passt ein Teil Walnussöl
- 100g gemahlene Walnüsse, alternativ Haselnüsse
- 30g Kakao
- 1/3 Tütchen Backpulver
- 1 EL = 14g Brauner Rum
Erst Eier und Zucker schaumig schlagen, dann die restlichen Zutaten unterrühren; auf mit Förmchen ausgelegtes Muffinblech verteilen und im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen 22-25 Minuten backen; nach dem Rausnehmen 10 Minuten in der Form lassen, dann auf ein Gitter setzen zum Auskühlen; nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Guss verzieren