Eine Rüblitorte ist eigentlich ein einfacher Rührkuchen, aber mit Mandeln und Zimt super-lecker und dank der Möhren lange frisch. Einer meiner absoluten Lieblingskuchen …

Zutaten für eine Rübli-Torte (26cm Form):
- 200g feingeraspelte Möhren
- 5 Eier, getrennt in Eiweiß und Eigelb
- 175g Zucker
- 1 EL Zitronen-/Orangensaft
- 200g gemahlene Mandeln
- 75g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimt
- Prise Salz
- 100g Puderzucker
- 3 EL Orangensaft
- ca. 15g gehackte Pistazien zum Bestreuen
- nach Geschmack Marzipan-Möhren zum Dekorieren
Möhren waschen, schälen und mit der Reibe fein raspeln; eine Backform mit Butter einfetten und den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen; die Eier trennen; das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen;
das Eigelb mit dem Zucker und Saft schaumig aufschlagen; Möhrenraspel unterrühren, dann die Mandeln; das gesiebtes Mehl und Backpulver unterheben und mit Zimt würzen; zuletzt nach und nach den Eischnee unterziehen
den Teig in die Form geben und für etwa 50 Minuten backen; vollständig abkühlen lassen; dann Puderzucker mit etwas Orangensaft glatt rühren und über dem Kuchen verteilen; die gehackten Pistazien darüber streuen und fest werden lassen … dieser Kuchen schmeckt am besten, wenn er einen Tag durchziehen durfte …
Rüblikuchen ist ein Gedicht. Feines Rezept!
LikeGefällt 1 Person