Linsen-Kartoffel-Auflauf

Hier habe ich ein Rezept für einen Gemüseauflauf mit Linsen. Ich verwende Berglinsen, die etwa 25 Minuten gekocht werden müssen. Wer wenig Zeit hat, kann auch die in 10 Minuten gegarten Roten Linsen nehmen. Die sind ebenfalls sehr lecker, haben aber keinen ganz so schönen Biss, wie ich finde.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 100g Berglinsen
  • 1 große Möhre
  • 1 Paprika
  • 1 Zucchini
  • 1 Zwiebel oder ein Stück Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1-2 EL Tomatenmark
  • 1 Tomate
  • 2 EL Balsamico Essig
  • ca. 250ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Pimenton de la Vera, Oregano
  • etwas Öl
  • ca. 250g Kartoffeln (geschält)
  • ca. 75g geriebener Käse

Die Linsen nach Packungsanweisung kochen und abgießen

Möhre, Paprika und Zucchini putzen und in Stücke schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein hacken; in etwas Öl in einer Pfanne zunächst das Gemüse etwas anbraten, dann Zwiebeln und Knoblauch mitbraten; Tomatenmark und Gewürze kurz angehen lassen; Tomate würfeln und zusammen mit Essig und Brühe dazu geben; etwa 5 Minuten köcheln lassen; Linsen untermischen und abschmecken

Die Kartoffeln schälen und roh in dünne Scheiben schneiden / hobeln; mit etwas Öl vermischen;

Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen; das Linsengemüse in eine große, flache Auflaufform geben; darauf die Kartoffeln legen – nur leicht überlappend, damit die Kartoffeln gut garen können; mit etwas Salz und Pfeffer würzen; zuletzt etwas geriebenen Käse darüber geben; für etwa 40 Minuten backen und mit Blattsalat genießen …

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